Тощий бетон: основные характеристики и примеры применения смеси

25 декабря 2020
Тощий бетон: основные характеристики и примеры применения смеси

Тощий бетон – особая строительная смесь, отличающаяся малым содержанием вяжущего компонента. Для компенсации объема в нее вводится увеличенное количество щебня и песка. Этот строительный материал имеет целый ряд особенностей. Его используют в разных целях, в том числе при возведении дорожных покрытий. Поэтому его называют ещё и дорожным бетоном.

Особенности и характеристики тощего бетона

Для материалов данной группы характерны следующие особенности:

  • абсолютная однородность (готовая смесь получается очень плотной);
  • сниженная стоимость (уменьшение объема цемента положительно сказывается на экономической составляющей);
  • высокая скорость твердения (необходимо обеспечить быструю укладку, что невозможно при определенных видах работ);
  • хорошие физико-механические свойства (конструкции из тощего бетона могут выдерживать нагрузки до 5-15 МПа);
  • отличная морозостойкость (находится в пределах от F50 до F100);
  • водонепроницаемость (этот показатель варьируется от W2 до W4).

Быстрое твердение может приводить к образованию трещин. Предупредить дефекты позволяет введение в состав специальных добавок и пластификаторов. Купить бетон с доставкой в Чехове не составит трудностей при обращении к менеджерам нашего завода «Стройнеруд».

Где может использоваться тощий бетон

Примеров использования тощего бетона можно назвать большое количество. Чаще всего этот материал применяется на подготовительных этапах возведения. На его основании обустраиваются подстилающие слои под дорожные покрытия, подбетонки для монолитных плит, сборного железобетонного фундамента. Тощий бетон подходит для сооружения спортивных площадок, благоустройства территорий. Иногда им заливаются черновые полы в жилых зданиях и промышленных объектах.

Главным преимуществом использования данной строительной смеси выступает снижение денежных расходов. При условии грамотного обустройства конструкций качество готовых сооружений не страдает. Важно правильно выбрать марку. Так, для дорог, эксплуатируемых в нормальных условиях, рекомендуют М75, а в агрессивной среде с высокой интенсивностью автомобильного трафика – М100 или М150. Обязательно в такой состав должны вводится специальные модификаторы. Для оснований марка подбирается с учетом предполагаемых нагрузок, климата, погодных условий. Укладка бетона выполняется на грунт после монтажа щебеночно-песчаной подушки.

Вернуться к статьям

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию