Особенности и правила выбора бетона для закладки фундамента

19 августа 2020
Особенности и правила выбора бетона для закладки фундамента

Фундамент обычно сооружается путем заливки бетона. Это раствор, состоящий из цемента, воды, фракций щебня, песка. От количества и типа заполнителей зависит марка смеси. Подбирать ее необходимо с учетом предстоящих нагрузок, климата региона, характера грунта и прочих факторов. Ошибки чреваты неприятными последствиями, включающими в себя преждевременное разрушение основания.

Основные качественные характеристики бетона

Основные параметры, показывающие качество бетонной смеси:

  • уровень водонепроницаемости;
  • морозостойкость;
  • степень подвижности.

Обозначается водонепроницаемость буквой W. Далее идет цифра, которая варьируется от 8 до 20. Чем она больше, тем лучше материал противостоит негативному воздействию влаги. Корректируется показатель посредством введения гидрофобных добавок. Благодаря им возможно уменьшить затраты на гидроизоляцию.

Морозоустойчивость обозначается буквой F. Она может составлять от 25 до 1 000. Цифра показывает, сколько циклов выдерживает бетон, до начала снижения прочности. Подвижность указывается П. Ее показатели колеблются в пределах от 1 до 5. От данного значения зависит густота раствора.

Купить с нужными характеристиками бетон с доставкой предлагает наш завод «Стройнеруд». Эксперты рекомендуют для фундамента частного дома выбирать смесь с морозостойкостью F200-300 и подвижностью П2-3.

Выбор бетона в зависимости от постройки и типа грунта

Марка бетона всегда четко указывается в технической документации в процессе составления архитектурного проекта. Специалисты учитывают этажность здания, материалы возведения, тип кровли и прочие аспекты, влияющие на предстоящие нагрузки. Обычно для каркасных зданий достаточно раствора М200, для небольших брусовых – М250. Деревянные двухэтажные коттеджи предполагаю применение М300. Для домов из пеноблоков нужен М350, а для кирпичных и железобетонных – М400.

Большое влияние на выбор бетона оказывает тип грунта. Если почва песчаная, то можно закладывать фундамент на основании смеси М200. Глинистые субстанции более подвержены подвижности. На них необходимо использовать бетон не ниже М350. Аналогичный раствор потребуется в том случае, если уровень промерзания составляет от 3-х метров, грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности.

Содержание солей в почве свидетельствует о потребности внесения добавок. Последние признаны защищать конструкции от негативного воздействия агрессивных сред.

Вернуться к статьям

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию