Какими способами и зачем проверяется качество бетона перед строительством

17 октября 2020

Строительство с применением бетона осуществляется в самых разнообразных сферах. При условии правильного выбора и использования качественного материала готовые строения способны простоять десятки лет без разрушений. Повлиять на срок их эксплуатации могут различные факторы – ошибки в подборе марки, нарушения технологии замеса, уплотнения. Из-за них в структуре конструкций появляются поры. После попадания в такие полости влаги под воздействием отрицательных температур они расширяются, провоцируя развитие трещин.

Какими способами и зачем проверяется качество бетона перед строительством

Как проверить качество бетона

Существует два способа проверки качества бетона – разрушающий и неразрушающий. Суть первого заключается в искусственном воздействии на образец нагрузками. Заготовка сжимается прессом или раскалывается. Вывод относительно свойств материала заключается исходя из силы, которую приходится прикладывать для разрушения образца.

Неразрушающий способ также предполагает применение усилий удара. Но благодаря использованию специального оборудования конструкции не разрушаются, а только немного повреждаются. Упругость проверяется посредством измерения силы отскока стержня. Прочность выясняется по диаметру лунок. Но качество бетона возможно выявить и по смеси, то есть, до застывания.

Признаки качественного раствора

Всегда отличное качество имеет бетонная смесь нашего завода «Стройнеруд». Для нее характерны следующие признаки:

  • Однородность. Расслаивание свидетельствует о неправильном замесе или ошибках в процессе транспортировки.
  • Наличие цементного молока на поверхности. Если технология нарушена, сверху будет мутная вода.
  • Достаточная жирность и вязкость. Слишком жидкий бетон создаст большие трудности при укладке.

Если раствор не соответствует требованиям и его качество находится под сомнением, нельзя использовать его в строительстве. Это чревато не только малым сроком эксплуатации конструкций. Здания могут начать разрушаться совершенно внезапно из-за проседания грунта, вибраций, сейсмической активности. В результате существует высокий риск травмирования и смерти людей. Заказывать бетон нужно всегда у производителя, а не у посредников. Это не только сэкономит деньги, но и защитит от фальсификатов. Перед применением раствора нужно проверить сертификаты, результаты лабораторных проверок и испытаний. Если проверяющие инстанции выявят некачественный бетон, объект не будет допущен к сдаче.

Вернуться к статьям

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию