Бетонная отмостка: преимущества применения и общие правила укладки

15 января 2021

Финишный этап строительства частного дома – сооружение по всему его периметру отмостки. Она предназначена для надежной защиты фундамента от дождевой, талой воды, обладающей разрушительным воздействием. Благодаря ей снижается вероятность развития на цокольном этаже и в подвалах грибков, плесени, исключается риск появления сырости.

Бетон для наружных работ: особенности сооружения отмостки вокруг дома

Почему стоит использовать бетонную отмостку

Защитить фундамент снаружи можно разными материалами. Некоторые владельцы предпочитают укладывать плиты, асфальт, плитку, делать щебенчатую засыпку. Но специалисты рекомендуют бетонную заливку. Она обладает целым спектром преимуществ, в число которых входят:

  • высокая водонепроницаемость, достигаемая за счет монолитности;
  • длительный срок службы с возможностью проведения ремонтных работ;
  • привлекательный внешний вид, обеспечиваемый при добавлении гальки, натурального камня, обломков плитки, пигментов;
  • простота укладки без привлечения спецтехники;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Чтобы сделать отмостку можно купить готовый бетон для наружных работ от завода «Стройнеруд». Если требуется небольшой объем материала, замесить раствор легко непосредственно на стройплощадке.

Особенности укладки и выбора бетона

Укладывается отмостка на подготовленное основание. Необходимо проделать канал, сняв верхний слой почвы, утрамбовать грунт, установить опалубку. На следующем этапе нужно сформировать песчано-щебенчатую подушку. Этот слой требуется для блокирования влаги. Сверху на него укладывается металлическая арматура в виде сетки. Особенно важную роль укрепление играет в местах с пучинистыми почвами, где существует риск разрушения отмостки из-за деформации. Здесь также следует добавить утепляющую прослойку из полиуретана, экструдированного полистирола. Последним слоем должен идти цементный раствор.

Очень важно грамотно подойти к выбору марки бетона. Если в регионе умеренный климат, отсутствуют сильные осадки, дом находится не в низине, можно использовать бетон М200. В случае высоких нагрузок и присутствия неблагоприятных факторов придется заказывать бетонную смесь М250. Более высокие марки применять невыгодно с экономической точки зрения.

Бетонная отмостка, созданная по всем правилам и требованиям, будет эффективно защищать фундамент от влаги, увеличит срок службы самой постройки в несколько раз.

Вернуться к статьям

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию